マネジメントセクション 料理教室事業部 鈴木 めぐみMEGUMI SUZUKI

Careers Interview 07

自分のためじゃなく
誰かのために作ってあげたくなる、
そんなレシピをみつけて欲しい

マネジメントセクション 料理教室事業部 鈴木 めぐみMEGUMI SUZUKI

入社した理由
「Nadia」を通して、「料理の楽しさ」「おいしい」「笑顔」を多くの方に広めたい

OCEAN’Sに入社する前は、某料理教室で勤務しておりました。料理教室での仕事は非常に楽しく、毎日食に触れて、たくさんの生徒さんと授業や会話をしていく中で、食の作る楽しさや大切さを伝えていました。働きながらふと、料理教室では来ていただいた生徒さんにしか、食の大切さを伝えることができないな、もっと広く料理の大切さを伝えたいな。という想いが生まれました。

おいしいものがある所に自然と「人」が集まって、「笑顔」が生まれます。食の大切さを伝えたいのはもちろんですが、その先の「笑顔」を一番大切にできたらと思っています。食卓に上がるごはんが「おいしい」ものであれば、もっとみんながハッピーで「笑顔」になれると本気で思っています。自分のためじゃなくて誰かのために作ってあげたくなる、そんなレシピをみつけて欲しい。私はレシピを開発することはできないけど、レシピを開発してくださっている料理家さんとお仕事をしたり、「Nadia」を見てもっと多くの方に料理の楽しさを伝えて、「おいしい」を多くの方に広めることができると思いました。

また、ずっと接客業でパソコンも使えなかったので、ビジネススキルをアップしたいという想いもあり、入社いたしました。面接の際に、社長の葛城をはじめ、社員の人柄や雰囲気に惹かれたのも入社の理由です。

現在
「おいしい」がたくさんの食卓に広まることを考える

現在は、「Nadia Artist Academy」という料理家育成学校の運営をメインに行っています。運営や授業設計などの仕事を挑戦させていただいております。
「ヒットに立ち会う。」社長の葛城の言葉ですが、この講座を受けて有名になって、多くの方にレシピを作ってもらって「おいしい」がたくさんの食卓に広まることを考えるとワクワクします。また、講師でお願いしている業界で活躍されている方々と一緒にお仕事させていただけることも、刺激をいただきとても魅力的です。夢は「日本一の料理学校」にすることです!

今後の挑戦
「Nadia Artist Academy」をいろんなジャンルの「日本一の料理学校」に!!

「Nadia Artist Academy」を有名にしたい!もともと人が好きなので、たくさんの人と関わりながら、たくさんの方のヒットのお手伝いをしたいです。ヒットといっても、料理家として有名になるだけではなく、料理をすることを「楽しい」とか「好き」になってもらえるように、そんな事業を考案して実現させたいです。「Nadia Artist Academy」をいろんなジャンルで「日本一の料理学校」に!!

こんな人に来て欲しい!
「楽しく」だけど「真剣」に

料理が好き!人が好き!という人は毎日楽しいと思います。また、自己成長したい方には、たくさんのチャンスを与えてくださり、いろんな挑戦をさせてくれる会社です。働いている方々は、本当にいい方たちしかいないので、「楽しく」だけど「真剣」に働きたい方は、向いているかと思います。

また、人と人の仕事ですので、誰かのために頑張れる方と一緒にお仕事したいですし、自分もそうありたいです。
PROFILE
高校は体育学部。大学は心理学部。大学在学中より大手料理教室に勤務。約4年間、料理講師・教室運営・営業等に従事。2017年にOCEAN’Sに入社。料理教室の新規事業「Nadia Artist Academy」の教室運営、事業設計等に携わる。