「Every Table」 出版

昨日は株式会社OCEAN’Sのマネジメントセクション「Nadia Artists」に所属する栁川かおりの出版記念パーティーでした。
僕のブログをご覧くださる方は料理関係以外の方も多いので料理家の紹介と本の紹介を少し。

■栁川かおり「Every Table」
料理家でありながら二児の母、現役医師の栁川かおり。
その食卓は、働きながらもゆったりとていねいに暮らす感覚を教えてくれる。
1つていねいに作って、あとは作りおきや食卓に並べるだけの買いおきがあれば、すてきなテーブルが完成します。
そのちょっとしたスタイリング術や、時間のすごしかた、ついいいね! をしたくなる写真の撮りかたをお見せしましょう。
もちろん、ベストオブナディア2015を受賞した「写真がきれい・作りやすい・美味しい」No.1レシピは、人気のものを厳選してご紹介。
実際に今家庭で作られているという“実証済み”のレシピです。
頑張りすぎなくても毎回充実した食卓を作っている彼女自身の実証記録のテーブルたちが、ページをめくるごとに楽しい1冊。
人気のパンやフレンチトーストなどは丁寧にポイントつきで解説します。
Part1モーニングテーブル
Part2ディナーテーブル
Part3私のとっておきの作りおき

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この本の出版の構想は昨年の秋ごろ。
僕らは日頃から所属の料理家を出版社さんやメディアさんにプロモーションをかけています。
出版社さんやメディアさんは常に新しい「料理家」と「企画」を求めており、弊社の料理家マネージャーはそれを繋ぐ役目。
所属料理家の個性や考えをきちんと理解し、提案を続けています。

今回お仕事をご一緒させていただいた「主婦の友社」さん。
しっかりとしたお料理の本をキチンと丁寧に作ってくださいます。
そして担当のNさんが作りたい本の適任者が栁川かおりでした。

世界感、コンセプト、リリース日、そして読者の顔。
すべてを深く議論し、たくさんの方々のご協力を得て出版を実現させました。

更に、僕らの仕事は出版までじゃない。
出版してから。
メディアへのPR、イベント、Nadiaでの露出。ありとあらゆる手段で本のPRをかけていきます。
昨日はそのうちの1つ、出版記念パーティーを実施してきたのです。

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こちらは・・・二子玉川の蔦屋家電。
初めて伺いましたが、おしゃれ!きれい!
栁川かおりの空気感に合わせて弊社マネージャーの菊池が場所選びから全てをイベントをプロデュース。
事前準備などもかなり大がかりなモノで、当日数えてみたら弊社スタッフは7名参加していました。

参加者も方も本当に多くて。
みんな笑顔で。
栁川かおり本人も楽しそうで。
お料理って本当に人を幸せにするんだなと改めて確信しました。

料理家さんにとって、自分の名前で料理本を出版するというのは本当に大切なこと。
その夢を少しでも実現させるために、OCEAN’Sは何ができるのか。
日々あれこれ議論しながら、時には喧嘩しながら・・業務を遂行しています。
「お料理」と「ビジネス」はなかなかリンクしないので、その部分を繋げるのが僕らなのかな。

もっとたくさんの料理家さんの出版のお手伝いをしたいと考えています。
今回の、Every Tableが素敵なのはまちがいない。

担当マネージャー菊池の秘話はこちら。
https://oceans-nadia.com/special_sites/every_table/sub/the_making_of_every_table/making_3