コーポレートセクション 小芝 はる菜HARUNA KOSHIBA

Careers Interview 06

OCEAN’Sに関わる全員が幸せになるために

コーポレートセクション 小芝 はる菜HARUNA KOSHIBA

入社した理由
自分の理想がすべて詰まった環境

「土日休み・福利厚生がしっかりしている・女性でも長く働ける」
これは私が学生の頃就職活動の軸としていたものです。ワークライフバランスを重視し、地元の銀行へ総合職として入行しました。銀行では、窓口はもちろん、支店内の資金管理、資産運用相談、為替、個人融資、法人融資事務を経験し、一通りの業務を対応出来るようになりました。
尊敬できる上司にも恵まれ、やりがいを持って仕事をしていましたが、「ずっとこのまま銀行で働いていて、いつか銀行以外の世界に行ったら自分の市場価値はあるのだろうか。AIの技術が加速し銀行に必要とされなくなった時、やりたいと思った仕事に出会えた時に自分は仕事を選べる立場にいるのだろうか。」こんな思いを抱くようになり、”転職”を考え始めました。

「20代の今だからこそ選択できる道があること・成長意欲のある環境に身を置きたい」
”転職”を考え始めてからは、たくさんの人に出会い、たくさん話を聞き、自分の考えをまとめていきました。最終的に、「会社に守られた環境でワークライフバランスを重視して働く」のではなく、「自分の市場価値を高めるために、失敗も含めてがむしゃらに様々な経験を積んでいきたい。20代の今だからこそ、選択できる道がある。」という考えに行き着きました。そんな時に友人に微塵も考えていなかったベンチャー企業を勧められ、ネットで調べていた時にOCEAN’Sに出会いました。
もともと「食」が人と人が仲良くなれるコミュニケーションのひとつとなると考えていたこと、いつかは「食」に携わりたいと思っていたこと、”一緒に”働く人のために頑張れる仕事であること、様々なことが経験できる環境であること、働いている人たちがいい人ばかりだったこと。OCEAN’Sに出会った瞬間、自分の理想がすべて詰まった会社だと思い、入社を決めました。

4年間の銀行キャリアに終止符を打ち、0からのスタートでしたが、人生で一番自分の未来を考え、そしてその未来にワクワクした瞬間でした。

現在
OCEAN’Sメンバーを一番に考える

現在は、各案件の請求期日管理、請求書の発行、料理家さんへのお支払対応等経理をメインに行なっております。
また、求人掲載や面接対応の採用関連や、社内イベントの対応や備品の購入・管理、有給休暇管理等の総務・労務等バックオフィス全般に携わっております。

「どうやったらOCEAN’Sメンバーが働きやすい環境になるのか」を常に考えて、模索しながらも様々なことを経験出来ることに楽しさを見出しております。

今後の挑戦
唯一無二な会社になる基盤づくり

OCEAN’Sが「食」業界において日本一価値創出できるように、日本一の料理家エージェンシーをつくれるように、Nadiaを誰もが知っているレシピサイトになるように、そんな唯一無二な会社となれるような基盤をもっともっと作り上げていきたいです。
OCEAN’Sメンバーが働きやすい環境づくりや、ルール化、一風変わった面白い福利厚生など、OCEAN’Sで働くことで社員がHappyになれるような制度を一つ一つ作っていきたいです。

こんな人に来て欲しい!
当事者意識を持って、人を大切に出来る方!

OCEAN’Sはまだまだ事業成長途中のため、前例のないことにも前向きに挑戦できる方、自ら道を作っていくことにワクワクできる方にはとても良い環境だと思います。また、不満なこと、嫌なことがあったときに会社のせいにするのではなく、「私たち」ならどうしていこうか、と当事者意識を持って会社の成長を考えてくれる方と一緒に仕事がしたいです。

そして何より、OCEAN’Sは「人」を大切にしています。一緒に働くメンバー、料理家さん、クライアントさま、OCEAN’Sに関わる全員がHappyになるような考えや行動が出来る方、「全ての行動は誰かのために」ご共感いただける方、お待ちしております。
PROFILE
大学を卒業後、ワークライフバランスを求めて地方銀行へ入行。4年間で支店内の役職以外のポジションをほぼ全て経験。2017年にOCEAN’Sへ入社。経理、人事、総務、社長の雑務を担う。銀行で培った電卓捌きはOCEAN’Sで1番。