Nadia編集部 リーダー
黒澤 佳KEI KUROSAWA

Careers Interview 08

「食」を通じて人々の思い出をより濃い物にしていきたい

Nadia編集部 リーダー
黒澤 佳KEI KUROSAWA

入社した理由
人の思い出に色を添える「食」に携わっていきたい

学生時代は国際交流サークルに所属し、様々な国の人と出会う中で、お互いが育ってきた国・環境の差を強く感じ、人の生活基盤や産業発展を支える仕事に高い関心を持っていました。そのため、新卒では重電・プラント関連企業に入社し、4年半資材調達担当として国内外の企業との契約・エグゼキューション業務を行いました。

各国の発電所建設という規模の大きい案件に携わることができ、非常に恵まれた職場でしたが、自分がこの先働き続けることを考えた時に、どんな世の中になっても順応できるように、より広範なスキルを得たいと思うようになりました。
また、自分の幼少期や学生時代の経験から、人が仲を深め、思い出を築いていく場面で「食」という要素が非常に重要な立ち位置を示すと思っており、「食」の分野で、さまざまな経験を積める環境に身を置きたいと思うようになりました。

そんな中、求人サイトで代表の葛城からメッセージをもらったことがきっかけで、OCEAN’Sのことを知りました。「食」という分野の中、少数精鋭の会社で切磋琢磨しながら働くこと、また「全ての行動は誰かのために」という社是に魅力を感じ、ここで自分を成長させていきたいと転職を決意しました。

現在
毎日愛用してもらえるメディアに向かって

現在はNadia編集部に所属し、日々コンテンツの制作を行っています。
具体的には、Nadiaコラムの編集やクライアントさまの商品を紹介するWEBページの制作に携わっています。

私が日々の業務で気を付けていることは、「ユーザーの視点に立つこと」です。
コンテンツを制作するには、Nadia Artistの方々やクライアントさまなど、色々な立場の方のアイデアや意見が必要ですが、ユーザーに見てもらい、満足してもらえることが最も重要だと思っています。社内外の方を巻き込みながら、ユーザーの方が「知りたい」「おもしろい」と思える情報を発信し続け、沢山の人々に毎日愛用していただけるメディアに育てていきたいと思っています。

今後の挑戦
コンテンツの網羅性を上げ、Nadiaをもっと沢山の人へ

Nadiaの成長は著しく、今でも沢山の方々がユーザーになってくれています。
しかし、私は日本全国の方々がレシピや料理を検索するときに一番最初に利用するのがNadiaであってほしいと考えています。
そのためには、今まで以上にバラエティのあるコンテンツを戦略的に制作し、日々発信し続ける必要があると思っています。

そしてNadiaを使ったことによって、どこかで誰かが料理を好きになったり、誰かのレシピの疑問を解決したりすることができればこれ以上嬉しいことはありません。

こんな人に来て欲しい!
「どうすればできるか」を常に考えられる人

ITベンチャー企業であるOCEAN’Sは、変化が早く、それに応じて制度やルールも自分たちが先駆者となって作り上げていく必要があります。
「前例がないからできない」と悲観するのではなく、「どうしたらできるか」と常に前向きに考えられる人が社内で活躍しています。
私も最初はその変化に驚き、たじろぎましたが、少しづつ慣れ、今では会社の皆で一緒に組織を作り上げることに面白さを見出しています。そんな風に変化を受け入れ、順応し、どんどん改善しようとしていけるポジティブな方に来ていただけれると嬉しいです。
PROFILE
早稲田大学政治経済学部卒。学生時代は国際交流サークルに所属し、交流イベント企画に携わる。 新卒では重電・プラント関連企業に入社、資材調達担当として4年半勤務し、OCEAN’Sへ転職。 現在は編集部に所属し、コラムの編集やWEBページのディレクションを行う。