マネジメント部 マネジメントチーム 料理教室事業部
中村 祐菜YUNA NAKAMURA

Careers Interview 04

誰かのために、
唯一無二の存在になりたい

マネジメント部 マネジメントチーム 料理教室事業部
中村 祐菜YUNA NAKAMURA

入社した理由
自分がやりたいことを仕事に

「食」に携わる仕事がしたい。
私がOCEAN’Sに入社した一番の理由です。

大学では、農学部で微生物に関する研究をし、食品メーカーの研究職に就きたいと思い就職活動をしていましたが、挫折して商社で化学品を販売するBtoBの仕事をしていました。
社会人1年目は仕事を覚えることで精いっぱいで、2年目になりやっと自分の担当のお客様を持たせていただき自分なりに仕事ができ始めた際、ふと、これから何十年とこの仕事を続けていくことに疑問をもったことがありました。今思うと、自分が売っていた商品のことが好きになれなかったのが大きな原因ではないかなと思います。

そんなこともあり、自分のこれからの人生を考えたときに、もともとやりたかった「食」分野での仕事に携わりたいと思いました。
大学時代、部活動でマネージャーをやっていたこともあり、人と関わる仕事はこれからも継続してやりたいと思っていたので、「食」、「人」を軸にして考えていた矢先、偶然にもOCEAN’Sのことを知り、社長の葛城と出会いました。最初はまず会社のことを知りたいという気持ちで面接に行ったのですが、話をしているうちにここで働きたいという想いに変わっていました。

また、働いている社員の雰囲気が良く、この人たちと一緒に仕事をしたいと思ったのも入社した理由の1つです。

現在
「食」と「人」をつなぐために

現在は、マネジメント部として、弊社専属の料理家のマネジメントのほか、Nadiaに登録してくださっている料理家・料理研究家・管理栄養士・フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードアシスタントなどさまざまな方のマネジメントを行っております。
テレビや雑誌などのメディア周りの対応や企業様向けのレシピ開発やメニュー開発、「食」に関わることを幅広くやらせていただいております。料理家さんのマネジメントを行う部署は、ほかの企業にはない特別な部署だと思っています。

今後の挑戦
Nadia Artistの活躍の場を広げたい

Nadia Artistをもっと有名にしたいです。
OCEAN’Sでは、Nadiaに登録しているプロフェッショナルな方たちのことをNadia Artistと呼んでいます。「食」の分野で活躍しようとしているNadia Artistのことをより多くの人に知ってもらい、価値を高めていきたいです。
みなさんの自己実現のため、少しでも自分がお手伝いできたらと思っています。

こんな人に来て欲しい!
誰かのために行動できる人!

「食」、「料理」が好きな人はもちろんですが、OCEAN‘Sは今よりもステップアップしたい人、自己成長したい人にはさまざまなチャンスを与えてくれると思います。
ただ商品を売る仕事ではありません。料理家さん、クライアントさま、社内のメンバーなどさまざまな人たちと連携して1つの仕事を作り上げます。自分のことはもちろんですが、一緒に仕事をする人の立場となり考えられる人が向いていると思います。
「誰かのために」行動できる人、こういった人と仕事をしたいですし、私もそうでありたいと思います。

PROFILE
大学では、農学部。部活動でテコンドー部のマネージャーを経験。約2年間、総合商社で化学品の営業に従事し、2018年にOCEAN’Sに入社。営業部を経て、現在はマネジメント部に所属。