マネジメントセクション マネジメントチーム
篠 明子AKIKO SHINO

Careers Interview 04

クライアント・料理家・チームと共に価値を生み出す組織

マネジメントセクション マネジメントチーム
篠 明子AKIKO SHINO

入社した理由
料理に関する仕事がプロとともにできる

OCEAN’Sには多彩な料理家・料理研究家・管理栄養士・フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードアシスタントが所属しています。料理に携わる様々な仕事を、プロ集団(Artist(アーティスト))の皆さんと取組み、「料理」や「食」を通して世に価値貢献できるということに魅力を感じ入社いたしました。

OCEAN’Sに入社する前は、食品メーカーの営業として7年ほど勤め、全国の量販店へ、商品を使用したメニュー提案型の営業活動の他、レシピ試作及び開発や、商品の開発に携わり「モノ」を通して、ユーザーに驚きや感動をお届けする仕事をしてきました。

また、事務所の雰囲気が明るく、働くメンバーのそれぞれが想いをもって、OCEAN’Sで仕事をしているということも入社を決めた理由の1つです。

現在

現在はマネジメントセクションとして、料理家・料理研究家・管理栄養士・フードコーディネーター・フードスタイリスト・フードアシスタントのマネジメントの他、企業様向けのレシピ開発及びメニュー開発営業、新規事業として料理教室事業等、「料理」や「食」に関する内容に幅広く携わっています。

今後の挑戦
新規事業の立ち上げ&構築

新規事業として立ち上げた「料理教室事業」では、「お料理を仕事にしたい」「お料理を通して自己表現したい」「お料理を通して色んな人とつながりたい」とお考えの方々に向けて、レシピ開発、メニュー開発、フードスタイリング、カメラ撮影、料理の基礎知識、セルフブランディング等…プロとして仕事をするにあたって、幅広く学べる場を、講師の方々と共に作り出しています。
現在は立ち上げの段階ではございますが、「料理を仕事にしたい」という方々がご活躍できる場を作り出せるようサポートさせていただき、より多くの方々に素敵な食卓をお届けすることができましたら幸いです。

こんな人に来て欲しい!
「食」「料理」に興味があり、自ら考え行動できる方。人と関わることが好きな方。

マネジメントセクションは、料理家さんのスケジュール調整の他、レシピ開発等、料理の知識を活かすことが多くあります。「食」「料理」に興味があり、料理家の皆さん、クライアント様が快く業務行うにはどのように行動したら良いか、さらに会社の飛躍のためにどんな行動をしたら良いかを、自ら考え行動できる方が向いているかと思います。

また、同セクションは、他セクションや料理家さん各クライント様との連携等、多くの方々との関わりの多い部署です。様々な方々と共に仕事を進めていくため、人と関わることが好きで、相手の立場に立った考えや行動ができる方を希望しております。

PROFILE
学生時代は栄養学、食文化を中心に学び、フードマーケティング研究室に所属。食品メーカーにて7年勤務し、営業及び、商品開発に携わる。後にフードコーディネーター養成スクールにて、フードコーディネーターの資格を取得。2017年にOCEAN’Sに入社。料理家のマネジメント、レシピ開発営業、料理教室事業に携わる。